クローン病でも麻婆豆腐が食べたい!
どうも、水分です。
新年あけましておめでとうございます。
今回は、麻婆豆腐を作りました。
新年とは全く季節感も何もないですが良かったら見ていってください。
クローン病でも麻婆豆腐が食べたい!
今回の食材はこちら
豆腐・・・2丁
鶏挽き肉・・・忘れた
長ネギ・・・3分の1くらい
にんにく・・・1片
しょうが・・・少々
まずは
長ネギとにんにくをみじん切りにします。
次に合わせ調味料を作っていきます。
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1くらい
醤油・・・大さじ2くらい
砂糖・・・多分大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1くらいだったと思う
水・・・250cc
段々計量するのがめんどくさくなって後半はほぼ目分量でした。
味噌は甜麺醤の代わりです。
本当は酒は紹興酒のほうがいいんでしょうけど家にたまたま風の盆という富山県のお酒があったのでこちらを使いました。
では炒めていきます。
ただ一人連続登場記録更新中のえごま油パイセンをフライパンにひきます。
フライパンにみじん切りにしたネギとにんにく、チューブのしょうがを入れ炒めます。
鶏挽き肉も加えて色が変わるまで炒めます。
(火加減がわからなかったのでフライパンの端についたネギを焦がしまくりました)
火が通ったら合わせ調味料を入れ煮立たせます。
沸騰してきたら豆腐を入れ形を崩さないように優しく混ぜ合わせます。
そして水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせればー
(水溶き片栗粉の正しい作り方と分量が未だにわかりません)
麻婆豆腐の完成!
なかなかのクオリティでできたと思います。
ビジュアルは完璧ですね。
それではいただきます。
うん!美味しい!
美味しいけど、これ。
麻婆豆腐じゃねえ!
だって麻婆の要素一個もねえ!
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1くらい
醤油・・・大さじ2くらい
砂糖・・・多分大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1くらいだったと思う
水・・・250cc
給食で食べたことあるやつだこれ!
でもせっかくだから白米も用意
ご飯に乗せー
食らう!
美味しい!
当たり前のように美味しい!
ウダウダ言いながらも完食(毎度のように写真はありません)
いやー、実に美味しかったです。
麻婆豆腐じゃなかったけど。
そんなわけで今回は麻婆豆腐のようなものを作ってみました。
それではまた。
完全に作りすぎたわこれ!!!!